2016年04月22日 星期五

实验测试

西安地质矿产研究所实验测试中心组建于1962年,是国土资源部西北矿产资源监督检测中心。现有检测人员34名。中心现有各类实验测试设备38台。实验室使用面积1500m2,其中恒温面积130m2。经过40多年的发展,不仅为本所的地质矿产研究、国土资源大调查、科研工作提供了大量准确的测试数据及信息,而且向全国特别是西部地区的高校、科研单位、商检、冶金、有色、环保、工矿企业等行业,提供了大量的技术服务,有良好的社会信誉。长期以来,中心承担着国土资源大调查的各类样品(包括岩石、矿物、水质、土壤和大气)的分析测试任务,并承担着西北地区各类外检样品的分析测试任务,同时还大力开展疑难样品和疑难项目的测试..

珠宝鉴定

国土资源部西北矿产资源监督检测中心(即西安地质矿产研究所实验测试中心)是国土资源部直属的全国六大区测试中心之一。1993年经西安市技术监督局批准,依托该中心成立了西安黄金饰品质量监督检验站。在市技术监督局的领导下,检验站为本市珠宝市场规范运营起到了保驾护航作用,为保护消费者权益做了大量卓有成效的工作。西安地质矿产研究所实验测试中心1992年通过了国家级计量认证,2003年通过了国家实验室认可,2005年取得国土资源部岩矿鉴定与岩矿测试甲级资质。同年,又通过了ISO 9001: 2000质量、ISO 14001:2004环境和OHSAS 18001:1999职业健康安全 “三标一体”管理体..

测绘遥感

测绘遥感处业务职责是运用地球化学、遥感、地理信息、测绘等技术方法,全面服务于自然资源调查与信息化建设。主要开展土地质量地球化学调查、遥感地质调查研究、国土勘测调查、数据库建设、信息系统开发以及地质制图等相关业务,为西北地区的土地利用规划、矿产资源开发、生态环境保护等提供基础数据。测绘遥感处拥有遥感地质调查甲级资质、测绘乙级资质、土地规划乙级资质、土地督察业务服务资质。

地质工程

西安中地工程勘查有限公司成立于2005年3月,是具有独立法人资格的有限责任公司。公司注册资金680万元。主要的业务范围为:水文地质、工程地质、环境地质勘查;地质灾害治理工程施工;石油天然气评价分析;地球物理勘探;岩矿测试分析与计算机应用;市政工程、供水工程、地基工程、渗流井工程、地热井工程施工等。

油气勘探

西安地质矿产研究所油气勘探开发研究中心组建于1995年,主要开展石油、天然气、煤层气、油页岩、非烃类气等多能源和资源领域的勘探与开发,十多年来,完成各类勘探开发科研与生产项目三十余项,取得了丰富的地质成果。 勘探领域:地球化学勘探 非地震物探 勘探目标区评价 单井评价 综合研究:地层沉积特征研究 储集条件评价 勘探选区评价 四性关系研究 油藏精细描述油气藏开发:小层对比 开发地质研究 开发方案设计 非常规能源:油页岩选区评价 油页岩勘探 煤层气选区评价 煤层气勘探 油页岩、煤层气等综合研究 非烃类气..

环境评价与治理

西安地质调查中心自1985年开始从事建设项目环境影响评价工作,1987年成立环境评价治理研究中心,至今已有20余年环境影响评价经验,中心配备有大气、水、声、土壤和生态等环境监测所需的先进仪器与设备,能够承担国家大、中型项目的环境影响评价与治理研究工作。目前中心持有国家环保总局颁发的环境影响评价甲级证书(国环评证甲字第3610号),环境影响报告书类别:甲级——采掘,化工石化医药;乙级——冶金机电,社会区域;环境影响报告表类别:一般建设项目环境影响报告表。2003年6月,国家环境保护总局公布了规划环境影响评价推荐单位名单(第一批),我中心名列其中。

矿山环境恢复和治理

西安地质调查中心在做好做强国家公益性矿山地质环境调查与研究的同时,充分利用2001年来专业从事矿山地质环境调查与研究工作积累的丰富经验和人才优势,积极主动将大调查成果服务于地方政府和矿山企业的矿山地质环境综合治理工作。2005年以来,先后为地方政府及矿山企业成功申报财政部、国土资源部探矿权采矿权两权价款的矿山地质环境综合治理项目,编写的8个立项报告全部获得中央财政资助,经费总计达4000万元,在一定程度上改善了矿山地质环境,缓解了采煤塌陷区矿地紧张的矛盾,此外还协助陕西省7个市县国土资源局编制了县市地质灾害防治区划,促进了防灾减灾工作。

水资源论证

西安地质调查中心拥有水利部建设项目水资源论证甲级资质,可承担各类取水水源为浅层地表水、地下水、深层承压水、矿泉水、地热水的建设项目水资源论证工作。目前,中心建设项目水资源论证从业人员105人,专业涵盖水文学及水资源、环境工程、实验测试、工程地质等,28人取得建设项目水资源论证培训上岗证书。从业人员中研究员和教授级高工12人,高级工程师人23人,工程师人68人;博士人16人、硕士人33人,本科56人,是西北地区水资源调查、论证、评价行业的专业骨干单位。

地质灾害评估

西安地质调查中心拥有国土资源部颁发的地质灾害危险性评估甲级资质。西安地质调查中心是国土资源部在西北地区唯一的直属地质调查研究队伍,自2000年地质灾害大调查以来,在做好国家公益性地质灾害调查和评估(如黄土高原地质灾害详细调查、延安市地质灾害风险评估等)的基础上,为多个地、市工程建设开展建设前灾害评估、,积累了丰富的地质与地质灾害调查和研究资料, 拥有国内一流的地质灾害调查评价的专业团队,管理体系完善,设备精良,可承接各种地质灾害勘察和和评估及报告编制等工作。