2016年04月22日 星期五

西安地调中心3幅1:5万地质图分别获评全国特优图幅和优秀图幅

来源:地调局西安地调中心 发布时间:2022-01-11

  近年来,针对东天山、北山地区存在的关键地质问题,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心在东天山、北山部署实施一系列区域地质调查项目,形成一批1:5万区域地质调查图件。在2021年全国区域地质调查优秀图幅展评工作中,西安地调中心基础地质室负责实施的“黑山梁幅(K46E015018)”获评为全国特优图幅,“德勒哈达幅(K47E013003)”和“咸水泉幅(K46E009024)”获评为优秀图幅。

  “黑山梁幅”地质图是“天山-北山成矿带那拉提-营毛沱地区地质矿产调查”二级项目成果图件之一,图幅覆盖中天山南缘及北山北缘,是分析含前寒武纪地质体中天山单元的物质组成、构造属性以及讨论天山和北山的构造属性的关键区域。图幅以岩石组合为基础填图单元,精细填绘了中天山单元的物质组成,识别出中元古代变质沉积岩、新元古代变质沉积岩、约750Ma的片麻状闪长岩、中天山南部早古生代弧岩浆岩序列等,为认识前寒武纪大陆地壳生长、地质演化和中亚造山带南缘构造属性提供了详实的第一手野外资料;同时精细刻画了图幅南缘古生代蛇绿构造混杂岩的物质组成和结构构造,为认识天山和北山造山带的构造属性、相互关系和对比两者的成矿特征和成矿专属性提供依据。在填图的基础上进一步总结已有调查成果,论证星星峡走滑断层为发育于晚古生代具有板块边界特征的同俯冲转换断层,而非造山后形成的陆内走滑断层的认识,并获得国家自然科学青年基金资助。

  “德勒哈达幅”地质图是“北山图拉尔根-辉铜山地区区域地质调查”二级项目成果图件之一。图幅在行政区划上属甘肃省肃北县马鬃山镇管辖,在大地构造位置上位于明水地块之上。图幅在图面上完全按照实体填图的标准填绘,以岩石组合为基本填图单位,尽可能地将每一个可表达的地质实体精细刻画在地质图上,同时兼顾传统地层的群、组、段划分方案,使地质图不仅具有可对比性且具有很强的实用性和可读性;图幅在地层、构造、岩浆岩等方面取得了诸多新的认识和成果,特别是在明水地块之上新识别出Rodinia超大陆裂解期的花岗岩,这是迄今为止所报道的Rondinia超大陆裂解在北山明水地块最早期响应的花岗岩浆作用证据。

  “咸水泉幅”地质图是“东天山昌吉-双沟山地区区域地质调查”二级项目成果图件之一。图幅位于新疆哈密镜儿泉地区,地处康古尔断裂东段,准噶尔板块和塔里木板块的结合部位。咸水泉幅以构造-岩性的实体填图为指导思想,以岩性和岩石组合为单位进行野外地质填图。通过调查建立了区内地层格架;基本查明了康古尔断裂东段咸水泉变质碎屑岩和镜儿泉变质碎屑岩物质组成及形成时限;查明了调查区侵入体的岩石组合、接触关系及时空分布特征建立了调查区构造变形序列,划分出4期构造组合变形;梳理总结了区域内与石炭-二叠纪基性超基性岩有关的岩浆型铜镍矿和与韧性剪切带有关的金矿的成矿规律和成矿条件,新发现金矿化线索1处,铜镍矿化线索1处。通过本次工作,进一步提升了地质图在服务找矿方面的可利用程度,同时为探讨区域构造演化提供了新的依据。

  本次展评由中国地质调查局组织开展,参评图幅主要为2018年以来,按照新的1:5 万区调填图技术要求填制的地质图,包括国际分幅1:5 万地质图、试点项目专题地质图和大比例尺地质图,根据《中国地质调查局区域地质图评价办法》,秉承“五问”为尺、实效为度、宁缺毋滥的评选准则,严把标准,最终评选出2个“卓越图幅奖”,8个“特优图幅奖”,20个“优秀图幅奖”。