2016年04月22日 星期五

西安地调中心塔克拉玛干沙漠典型移动沙丘精细探测试验取得新进展

作者:高鹏、唐小平、张俊供稿 发布时间:2019-11-15

  近日,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心物探团队使用探地雷达在塔克拉玛干沙漠中进行试验,在地下水位探测、沙丘内部结构探测方面取得了显著效果。

  塔克拉玛干沙漠是世界第二流动沙漠,其结构组成及演化与第四系以来的气候变迁有着密切的关系,在基础地质与气候研究中有着特殊的地位;随着内陆干旱化、水资源与生态恢复、沙尘暴源区等研究的不断深入,对沙漠形态以及沙漠中地下水的分布研究已成为国内外重点关切的问题。

  西安地调中心采用Ultra-pulse EKKO PRO地质雷达,对塔克拉玛干沙漠腹地的典型移动沙丘进行精细结构探测试验。分别试验了各种频率天线、多种点距、不同叠加次数进行数据采集,同时,经过团队多次研讨,重点对雷达微弱信号振幅恢复和震相识别进行数据处理试验,探索出了一种雷达多级信号分离与提取数据处理方法,较好的解决了地质雷达针对沙漠探测的关键技术,实现了雷达剖面对沙丘结构的精细刻画与地下水位的精准探测,总结出了一套基于地质雷达技术的高效、轻便、快捷的高精度沙漠区探测模式。

  该成果对未来这一地区地下水水位调查、沙漠生态调查、沙漠结构与气候变迁研究等工作起着重要的技术支撑作用。

  

访问次数 : 
1001814452911