2016年04月22日 星期五

有机分析实验室

1、有机分析实验室简介

有机实验室组建于2005年,2009年取得跨越式发展。目前拥有前处理室2间、仪器室3间。拥有吹扫捕集-气相-质谱联用仪1台、气相色谱仪5台、液相色谱仪1台、总有机碳测定仪1台,另外,还有荧光分光光度计、紫外分光光度计以、大体积萃取仪及加速溶剂萃取仪等先进的分析仪器14台套,总价值500余万元,拥有专职分析人员4名。

2、有机分析资质

实验室于201011月取得地下水(37项必测组分: 挥发性有机污染物25项、半挥发性有机物12项)分析测试资质;20112013年取得油气化探试样中6项(酸解烃、芳烃与衍生物、稠环芳烃、顶空气、热释烃、溶解烃)分析测试资质。2014年在地调局系统内,率先取得罐顶气中氦、氖、氢分析测试资质。

3、有机分析取得的成果

1)成立至今,累计完成有机分析样品近10万件,检测合格率达97%以上,分析测试结果得到了委托单位的一致认可。

2)承担陕西省科技厅平台项目1项,核心刊物发表论文4篇。取得实用新型专利一项,已受理国家发明专利1项。

3)实验室长期与中国石化石油勘探开发研究院无锡石油地质研究所、中国地质科学院物化探研究所、中国地质调查局油气资源调查中心、沈阳地质调查中心等实验室保持合作,在仪器操作技巧、实验测试新方法研究以及数据结果比对等方面开展交流,共同提高实验室综合实力。如今,实验室将对外开放,欢迎又需要的单位与个人到有机实验室指导交流。我们将竭诚为您服务。

附主要仪器型号及功能说明:

吹扫捕集浓缩仪-气相-质谱联用仪(P&T GC-MS

型号:Atomx 80- GC-MS Trace DSQ

产地:美国

应用范围:经过吹扫捕集浓缩仪处理的样品直接进入GC-MS,进行定性定量分析,最低检出限达ppb级,主要应用于水体和土壤中挥发性有机污染物卤代烃、氯代苯类、单环芳烃的微量及痕量分析检测。

高效液相色谱仪(High Performance Liquid Chromatograph

型号:LC-20A

产地:日本

应用范围:配有紫外检测器(UV)、荧光检测器(RF)、示差折光检测器(RID)以及105位自动进样器,最低检出限达ppb级。主要应用于水体、土壤以及农产品中多环芳烃、酚类等有机污染物的微量及痕量分析检测。

 

 

安捷伦7890B,美国安捷伦(Gas Chromatograph

配有TCDECDFID检测器。

主要应用:水体、土壤以及农产品中有机氯农药、油气化探样品中烷烃类物质、顶空气中氦氖氢的微量及痕量分析检测。