2016年04月22日 星期五

野外地质工作技巧「吸烟」

发布时间:2019-09-02

  “吸烟有害健康”,被清清楚楚地标注在烟盒上。禁烟已成为全球运动,说是为了保护人类的健康!

  凡事均有利有弊,要不,怎么会有那么多的烟民自投罗网自寻死路呢? 然而,对于从事野外地质工作的我来说,却发现了吸烟的诸般好处,请听我一一道来。

  

 

  ▼吸烟可探缺氧度

  在金属矿山,我们经常要调查日久的古硐、老硐和溶洞,以便发现矿化线索。由于硐老,通风不畅,矿石与岩石氧化消耗了大量的氧气,致使缺氧的状况时有发生。为了不至于发生意外,点燃一支烟后,再往硐内探寻。

  如果烟灭,吸不动,就说明硐内严重缺氧,此时应该停止前进,视情况,再行退出。当然,在煤矿、油气矿区,是绝对不能吸烟的。因为吸烟,可引发瓦斯爆炸。

  ▼吸烟可驱蚊虫蛇异物

  在南方,特别是热带雨林地区,蚊子、旱蚂蟥、蛇特多,一不小心,就会发生叮咬而中毒,进而有生命危险。如果在这些地区开展野外地质调查时,点上一支烟。蚊子和蛇等异物,一般闻到烟气,会自行远离。

  至于旱蚂蟥,它的“老巢”多在溪边杂草丛中,尤其是在堆积有腐败的枯木烂叶和潮湿隐蔽地方的居多。这些家伙平时潜伏在落叶、草丛或石头下,伺机吸食人畜血。它有两个吸盘,其中一个固定在树上和草上,另一个四处寻找目标。树叶和草上的蚂蟥感觉到人的热量,就会噼里啪啦地往人的身体上落。据说,这种旱蚂蟥专找动脉血管叮咬,叮咬时它会分泌一种血管扩张剂的麻醉药。因此被叮咬时,人们会浑然不觉。吸饱喝足后,蚂蝗会自动脱落,而人的伤口处却血流不止,愈后常会留下淤血斑痕。如果你发现被蚂蟥咬了,不能生拽它。生拽是拽不下来的,它的吸盘是很牢固的。若硬拽蚂蟥的两个吸盘,很可能会适得其反,令它吸得更紧。同时硬拔,会让它的口器断落于皮下,引起感染。

  最好的办法是:将烟灰弹到蚂蟥上,蚂蟥立即会松口,而缩做一团掉下。烟灰还可帮助伤口止血。

  ▼吸烟可破瘴气

  在热带雨林区,由于多雨潮湿,沟渠污垢、枯枝败叶腐败、虫蛇野兽死尸等,滋生出有毒草木、禽虫或毒气,在靠近地面处形成富甲烷等气体的空气层,俗气“瘴气”。这层空气缺氧,常导致路人窒息。此时如果点上一支烟,就会烧掉这些多余的有害的气体,从而破解瘴气。

  ▼吸烟可驱疲劳

  如果疲劳,饥寒交迫时,点上一支烟,看着那冒出的淡淡青烟,便会神清气爽。朱自清先生在《谈抽烟》中有云:“那吐出的烟,袅袅地缭绕着,也够你一回两回的捉摸;它可以领你走到顶远的地方去。即便在百忙当中,也可以让你轻松一会儿。”

  ▼吸烟可生火

  吸烟者必备火。若夏日遭遇冰雪,浑身湿透时,就可用火机生火驱寒赶野兽。当然在林区吸烟,要极为小心。不能随便扔烟头,以免发生火灾。要养成不随地乱扔烟头的好习惯,确保将烟头掐灰后才处理。

  声明:以上内容转载自微信公众号桔灯勘探,并不代表本站观点及立场,且版权归属微信公众号桔灯勘探。 

 

编著:佚名     来源:https://image.baidu.com/search/detail?ct=503316480&z=0&ipn=d&word=%E5%90%B8%E7%83%9F&hs=2&pn=1&spn=0&di=155587604590&pi=0&rn=1&tn=baiduimagedetail&is=0%2C0&ie=utf-8&oe=utf-8&cl=2&lm=-1&cs=581313397%2C2805467846&os=2093497664%2C4032359057&simid=17514432%2C

访问次数 : 
1001814452911