2016年04月22日 星期五

野外地质工作技巧之一:生火

来源:http://diyitui.com/content-1468801760.49055788.html 发布时间:2018-10-22

 

  

 

    在开展野外地质调查工作的过程中遇险等待救援时为了生存我们必须要生火火能煮熟食物烧水去毒取暖烘衣发求救信号驱赶野兽等因此,在野外学会生火,是极其重要的。 

一、择地生火  

在野外,是不可以随处生火的,稍有不慎会引发火灾。生火地点的选择,是有讲究的。选择原则是: 

1、风力小或背风处。在平坦地区,可竖一道挡风墙,或挖一道壕沟。一般在避风处挖一个直径 1 米左右,深约 30 厘米的坑。如果地面坚硬无法挖坑也可找些石块垒成一个圆圈。 

2、比较干燥处。若找不到干燥的地方,可以用湿木头或石头搭一个高出地面的平台,然后在上面生火。 

3、靠近水源。生火前,要清除周边易燃物,并预备些泥土、沙石、青苔等用于及时灭火。  

二、收集燃烧物 

1、易燃的引火物  

引火物通常有:枯草、干树叶、桦树皮、松针、松脂、细树枝、纸、棉花等等。 

针叶松的干果和落果通常是多树脂的,是极好的引火物。枯死的松树的节子上常有“松树油”或树脂。有时,在枯死的老树根上,也可挖到树脂。即使是雨天,桦树皮仍是很好的引火物,因为里面含有易燃的油脂。如找不到干燥的天然引火物,可利用棉衣里的棉絮、药箱里的带、口袋里积聚的绒毛等等。 

2燃烧物  

燃烧物主要为干柴干柴要选择干燥未腐朽的树干或枝条要尽可能选择松树栎树柞树桦树槐树山樱桃山杏之类的硬木燃烧时间长火势 大木炭多不要捡拾贴近地面的木柴贴近地面的木柴湿度大不易燃烧烟多熏人。 

在没有树的地区同样有天然燃料如拧绳的干草枯死的灌木煤泥干、油页岩含油的沙土干动物粪便动物油废弃的生活垃圾汽车轮胎 等,都是很好的燃料  

三、取火种 

在野外地质调查工作中一般要携带防水柴和防风打火机有条件时可带 一个密封点燃器如果在野外工作时间长在高寒地带调查应带上一个金属火柴。这种现代火柴可点三千次火。 

没有火种时,怎么办呢?常用的引火方法有: 

1凸镜引火法  

任何一个直径为两英寸或更大些的凸面镜(如望远镜片),在明亮的阳光下,都可用来聚集太阳的光线,使之照射在准备好的引火物上,便可点燃引火物。用放大镜(凸镜透)透过阳光聚焦照射易燃的引火物(腐木、布中抽出的纱线、撕成薄片的干树皮、干木屑等)取火,为人所熟知。利用放大镜取火最为迅速的是照射汽油、酒精,可在 1~2 秒内点燃引火物。 

此外,放大镜透过阳光聚焦照射,还可将受潮或被水浸湿后晒干的火柴点燃。如果没有现成的放大镜,可从望远镜和瞄准镜、照相机上取下一块凸透镜来代替。曾有这样的事例:100 多年前,一支外国的探队在冰天雪地的南极,突然发生了火种断绝的意外事故。有一位探险队员把一块晶莹剔透的冰块,加工成中间厚周边薄的一个圆形特大凸透镜再将这冰制的凸透镜立起来使其在阳光下聚焦最后燃着了引火物获得了火种 

在手电筒反光碗的焦点上放引火物向着太阳也能取火。也可用打碎的玻璃瓶底作凸镜透用。 

2弓钻引火法  

用强韧的树枝或竹片绑上鞋带绳子或皮带做成一个弓子在弓上缠一根干燥的木棍用它在一小块硬木上迅速地旋转这样会钻出黑粉末最后这些黑粉末冒烟而生出火花,点燃引火物。 

在平坦的木板上磨损玻璃片也能生热发火待剧烈磨擦发烫时将引火物吹燃。 

3藤条取火法  

找一根干的树干一头劈开并用东西将缝撑开塞上引火物用一根长约两尺的藤条穿在引火物后面双脚踩紧树干迅速地左右抽动藤条使之摩擦发热而将引火物点燃。 

还可用两块软质的火头或竹片用力相互摩擦取火下面垫以棕榈树皮或椰子叶底部的干燥物作引火物。 

4、电火花法 

若有蓄电池的话,可截取两段不大重要的电线,例如照明灯的电线或使用跨地线两线各接一个电然后小心把两线的另一端互碰出火花点燃旁置的引火物。 

5击石取火法  

是人类最早的取火方法这种方法的使用可能是受到制作石器时迸发出火花的现象的启发我们可以找一块坚硬的石头,作“火石(即燧石用小刀的背 或小片钢铁向下敲击“火石,使火花落到引物上。当引火物开始冒烟时,缓缓地吹或扇使其燃起明火“火打不出火来可另外寻找一块石头再试。当然并不是任何一块石头都能点燃引火物石头击出的火花必须有一定的热量和 持续时间才能点燃引火物根据考古资料用黄铁矿打击火燧石而产生的火花可以取火。 

6、闪光信号灯法 

如果你的汽车上装有闪光信号灯~警察在紧急事故中常用红色闪光信号灯可将灯罩的顶部在岩石上碰碎用闪亮的灯点火。 

7、电珠法 

手电筒的电池和电珠也可以做引火的工具。把电珠在细沙石上 小心磨破注意不能伤及钨丝然后再把药填入电珠内通电后即能发火艰苦的战争年代解放军曾用这种土办法代替雷管起爆炸药打击敌人若有电量较大的电池(,将正负两极接在 削了木皮的铅笔芯的两端顷刻间铅笔芯就会烧得象电炉丝一样通红用这种方法引火既方便又保险。 

 

四、制炊具 

1烧水壶 

竹子桦树皮樱桃树皮等可作烧水壶因为盛满水后能防止其自燃就是壶底下的火苗不能高于壶中的水面。 

2地锅 

  

 

如果为泥土地可在地上挖个锅状的坑将其内壁抹平再在顶端垒一锅沿。用T恤衫或无毒的树叶给锅作衬底。有凹槽或碗状的石块,也可作锅用。 

  

 

3、木碗 

找一个正方形的木头,从火中取一块大小适当的烧红的木炭,放到木头正中,然后对着木炭猛吹。这时木头中央就形成一个碗状的坑了,再用利石刮去炭层及毛刺,一个木碗就制成了 

  

  

 

    文章转载于微信公众号:地理地质百科探秘 dilidizhi)【略有整理】 

  本章作者:佚名 

访问次数 : 
1001814452911