2016年04月22日 星期五

西安地调中心北方石炭二叠纪关键地质问题专题调查野外临时党支部开展主题党日活动

来源:地调局西安地调中心 作者:基础地质室:王志华 陈隽璐 罗克勇 发布时间:2020-08-10

  7月30日,自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心北方石炭二叠纪关键地质问题专题调查项目野外临时党支部一行参观了内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗百灵庙抗日武装暴动纪念展厅,开展了“铭记英烈不忘初心,地质调查牢记使命”的主题党日学习活动。

  展厅坐落于包头市百灵庙镇女儿山,山顶立有一块为1936年百灵庙抗日武装暴动而建的纪念碑。碑高25.8米,由碑体和抗日武装暴动骑兵群雕组成,碑体上部两面用蒙汉文竖刻“百灵庙抗日武装暴动纪念碑”,塔基上是粗线条的抗日战士浮雕“群英图”,战马上是一名战士高举战刀,飒爽英姿。

  1936年2月21日,百灵庙蒙政会保安队千余名爱国官兵,在中共西蒙工委书记乌兰夫的领导下,由云继先、朱实夫等率领,毅然脱离蒙政会,举行武装暴动,逐步发展成为一支先进的蒙古民族抗日武装队伍。显示了蒙古族人民的抗日觉醒,打击了日本帝国主义推行满蒙政策、侵占绥察的气焰,在中华民族解放斗争史上书写了光辉的一页。

  纪念馆内展出的一件件珍贵的图片和老旧物件都在向观众诉说往日的峥嵘和战士们的功勋,讲述了一幕幕牵动人心的解放历程,警醒世人这国富民强的太平岁月得来不易。

  此次主题党日活动的开展,正值中国人民解放军建军93周年之际,使党小组成员接受了一次深刻党性教育和思想政治洗礼,更加坚定理想信念,增强时代使命感,决心以更加饱满的工作热情和责任担当,坚决完成好地质调查任务。

  抗日武装暴动纪念展厅

  百灵庙抗日武装暴动纪念碑