2016年04月22日 星期五

西安市大数据资源管理局到西安地调中心调研指导

来源:地调局西安地调中心 发布时间:2020-08-07

  8月6日,西安市大数据资源管理局党组书记、局长刘军到自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心调研指导工作。

  刘军一行参观了中国-上海合作组织地学合作研究中心展厅和中心实验测试室,了解了上合地学中心近年来为服务中资企业走出在境外开展的一系列地质调查工作,听取了实验室各类先进仪器的介绍。随后召开座谈会,听取了中心基本情况汇报和信息化工作进展情况汇报。

  刘军局长指出,西安地调中心成立50多年,立足服务国家战略和地方经济社会发展需求,支撑服务国家“一带一路”倡议,依托自身科研、技术优势,在地质灾害监测预警、能源、矿产资源和水资源探测、城市地质调查等方面做了大量工作,取得了丰厚成绩。希望在相关数据共享方面加强合作,促进“一张图”建设,让数据更好为民服务。也希望西安地调中心在城市供水、污水探漏、生态环境修复等与市民群众生活和城市建设发展等密切相关的领域,发挥行业技术优势,助力西安城市建设和社会治理。最后,希望西安地调中心加强与地方政府沟通交楼,立足西安、服务西北,更好服务地方经济发展和西安国际化大都市建设。

  李志忠主任对刘军局长一行表示了感谢,高度认可西安市大数据局对地质调查行业信息化建设的关心、重视,主动调研需求的工作方式,让我们感到非常温暖。李志忠强调,中国地质调查局党组高度重视西安市发展,已与西安市签订了共建上合组织地学中心的协议,要求举全局之力支撑西安国际化大都市建设和国家中心城市建设工作,西安地调中心积极落实局党组要求,将在落实“一带一路”倡议、推动企业“走出去”、促进新经济发展、城市空间规划、地灾防控、地下管网管控等发面积极发挥支撑作用,主动提供服务。

  下一步,双方将积极开展处室工作对接,寻求支撑、共享数据,为西安市国际化大都市和国家中心城市建设发挥积极作用。

  西安市大数据局办公室、数据资源处、大数据服务中心,西安地调中心相关领导、办公室、科技处、遥感地化室、境外地质室、地质信息室等部门负责同志参加了本次会议。

  参观中国-上海合作组织地学合作研究中心展厅

  参观实验测试室

  听取工作汇报

  合影留念