2016年04月22日 星期五

西安地调中心与延长石油国际公司对接中亚油气投资项目需求

来源:地调局西安地调中心 作者:图文:境外地质室 刘明义 发布时间:2020-08-05

  7月22日,陕西延长石油国际勘探开发工程公司副总经理甄胜利一行到自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心,就中亚油气投资项目需求开展对接。

  延长石油国际公司成立于2010年,从事境外石油、天然气、煤等能源资源开发,形成了一套境外油气勘探与开发技术体系与合作团队,在马达加斯加、泰国、中非和吉尔吉斯斯坦等国开展油气风险勘查开发并取得初步进展,但也面临着许多问题,急需在中亚及邻区寻找好的油气勘探与开发项目。

  西安地调中心境外地质室主任马中平介绍了西安地调中心近年来依托上合组织地学中心国际平台与中亚、西亚、东欧国家开展的国际合作进展及拥有的各类资料情况,重点介绍了油气资源丰富的哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰等国家的相关情况和油气项目投资合作前景。

  针对延长石油国际公司需求,目前,西安地调中心已收集、梳理了哈萨克斯坦、乌克兰两国为吸引外国投资而正在拍卖的油气项目(乌克兰拍卖的油气勘探与开发项目23个,哈萨克斯坦拍卖的油气项目35个),整理、翻译了两国油气项目拍卖与申请流程以及相关的矿业法、投资法等法律法规资料,制作了油气区块位置图和相应的地质图。这些资料将为境外油气项目的评级评价与投资合作奠定基础。

  通过此次对接,双方就共同开展中亚、西亚和东欧地区油气勘探开发项目的信息搜集与筛选评价工作达成共识,将进一步紧密对接中亚、西亚和东欧的油气勘探开发项目,助力延长石油集团深度融入共建“一带一路”大格局和参与国际能源资源勘探开发的市场竞争,服务于国家战略性矿产资源安全保障。  

  

  双方对接中亚油气投资项目座谈