2016年04月22日 星期五

西安中心开展2017年科技活动周地学主题科普宣传

来源:科学技术处 作者:贺帅军 发布时间:2017-05-26

  自全国科技创新大会提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”以来,在国土资源部和中国地质调查局新要求下,中国地质调查局西安地质调查中心每年以科技活动周为契机,积极普及地学科学知识、传播地质科学思想、提升民主地质科学素养。5月24,西安中心组织多部门在西安南稍门地铁口附近开展了2017年科技活动周地学主题科普宣传。

  本次科技活动周科普宣传内容包括地学科普知识展板展示(8块)、矿物岩石标本及化石标本展示体验(20块)、宝玉石标本展示(8块标本+40颗宝石)以及真假宝玉石识别(8块)和宝玉石免费鉴定等丰富活动。宣传现场市民人头攒动、反响强烈:通过标本展示及现场体验,认识了生活的矿物资源来源,感受到了大自然的神奇力量,感叹当今科学技术的先进性带给大家美好的生活,地质调查与科学研究其实离每个人很近,与生活息息相关;宝玉石鉴定更是吸引了络绎不绝的市民前来,有的特意跑回来再来一趟,市民表示平时找不到相关机构,解答了他们心中一直的疑问,希望此类地学科普活动能定期开展,为我们提出了更高的要求;让人感到欣慰的是现场来的几个小朋友很感兴趣,拿着标本问这问那,小脑瓜里装着一堆问题,听到工作人员的解答后满意的笑了,地学之花希望能在他的心中生根发芽。

  此次科普宣传活动在地层古生物、岩石矿物、宝玉石真假辨别、地质灾害防治、绿色矿山展板等方面让市民零距离接触地球科学,普及了矿产资源形成及在生活中的应用科学知识,宣传了地质调查单位科技成果,提高了中心的公众影响力,为推动地质调查成果的社会化应用奠定了基础。