2016年04月22日 星期五

西安地调中心召开第三届黄土地质灾害风险防控国际研讨会

建“黄土灾害防控国际研究中心”,谋“黄土地质灾害综合防控之道”

来源:灾害与工程地质室 作者:贾俊 董英 孙萍萍 发布时间:2019-09-24
  91719日,由自然资源部中国地质调查局西安地质调查中心主办的第三届黄土地质灾害风险防控国际研讨会在西安召开,来自英国、美国、巴基斯坦、尼泊尔等国的专家学者济济一堂,发起共建黄土地质灾害风险防控国际研究中心倡议,共谋黄土地质灾害综合防控之道,自然资源部中国地质调查局副局长王昆、西安地调中心主任李文渊出席会议。

  会上,与会学者围绕“黄土地质灾害早期识别”、“黄土地质灾害形成机理”、“黄土地质灾害监测预警”、“地质灾害风险评价”以及“地质灾害综合防控”5个核心内容,广泛交流在黄土地质灾害领域取得的研究成果和最新进展,深入探讨黄土地质灾害防灾减灾新理论、新技术、新方法等学术前沿问题。

  王昆副局长指出,要以此次黄土地质灾害风险防控国际研讨会和地质战略研究论坛的召开为新起点,努力提升科技支撑地质灾害防治的能力和水平,并提出三点倡议:一是要发挥各自优势,加强国际间防灾减灾合作,推进黄土地质灾害国际联合研究中心的筹建;二是要突出重点,加强黄土地质灾害孕灾机理研究,通过科技创新破解黄土地质灾害防控难题:三是要加强成果转化,研究与应用紧密结合,最大限度的提升地质灾害减灾防治成效。

  西安地调中心副总工程师张茂省研究员提出了成立黄土地质灾害风险防控国际联合研究中心的倡议,在与会嘉宾共同见证下,西安地调中心、拉夫堡大学、兰州大学、亚利桑那大学、朴茨茅斯大学、英国Winter责任有限公司6所研究机构共同签署了“共建黄土地质灾害风险防控国际联合研究中心”备忘录,以黄土高原为主要研究区,共同开展合作研究,探索地质灾害前沿科学问题,创新地质灾害综合防控技术。

  本次会议的举办,为海内外学者提供了深入交流的平台,推动了黄土地质灾害风险防控领域的国际化发展,增强了该领域学者的合作与交流,具有里程碑式的意义。

  

  签订共建黄土地质灾害防控国际联合研究中心倡议备忘录

  

  全体专家合影