2016年04月22日 星期五

“一带一路”国家就加强国际地学合作提出四点倡议

来源:科技日报 作者:操秀英 发布时间:2019-09-19

  9月10-11日召开的2019“一带一路“国际地学合作与矿业投资论坛,提出充分发挥上合地学中心的平台作用,不断深化双边、多边地学合作与交流,促进域内国家地质科技创新与发展等四点倡议。

  其他三点倡议包括:促进国际矿业投资与产能合作,助推丝路沿线国家经济可持续发展;加快域内国家地质矿产信息的共享,适时发布矿业投资信息;依托“中国-上海合作组织地学合作研究中心武汉学院”,加大人才培养和文化交流。

   

“一带一路”国际地学合作与矿业投资论坛现场  

  记者从论坛获悉,上合地学中心现已成为深化与上合组织国家睦邻友好的重要平台、服务国际矿业投资的桥梁和纽带、国内地学科技创新和国际成果交流的重要一极,以及地学人才与文化交流使者的摇篮和地学领域智库研究的重要伙伴。截至目前,自然资源部、中国地质调查局已与上合组织国家签署了共11份地学合作谅解备忘录,40余份项目合作协议及意向书。

  论坛期间,自然资源部中国地质调查局分别向乌兹别克斯坦地质矿产委员会、巴基斯坦地质调查局移交了前期在两国境内联合开展的国家尺度低密度地球化学调查成果资料(低密度地球化学图集)。该成果由双方科研人员联合编制,收集了自2016年以来双方通过野外样品采集、分析测试和数据处理获得的海量地球化学调查数据。这些数据和图件是支撑和服务政府自然资源与环境可持续发展决策最为重要的基础性资料,可广泛应用于地质科学研究、环境监测、矿产勘查、农业规划等领域。

  本次论坛是在“欧亚经济论坛”框架下,由自然资源部中国地质调查局和陕西省人民政府依托“中国-上海合作组织地学合作研究中心”共同举办。