上海合作组织

成员国

巴基斯坦

来源:外交部 发布时间:2017-07-03
 
巴基斯坦地质景观shimshal湖
【国名】巴基斯坦伊斯兰共和国(The Islamic Republic of Pakistan)。

【面积】796095平方公里(不包括巴控克什米尔地区)。

【人口】2.08亿。巴是多民族国家,其中旁遮普族占63%,信德族占18%,帕坦族占11%,俾路支族占4%。乌尔都语为国语,官方语言为乌尔都语和英语,主要民族语言有旁遮普语、信德语、普什图语和俾路支语等。95%以上的居民信奉伊斯兰教(国教),少数信奉基督教、印度教和锡克教等。

【首都】伊斯兰堡(Islamabad),人口110万(2017年)。地处内陆,海拔503—610米,属亚热带季风气候,旱季和雨季界限分明,年均降水量1143毫米,最高气温47℃,最低气温0℃。

【国家元首和政府首脑】现任总统阿里夫·阿尔维,2018年9月9日就任。现任总理伊姆兰·汗,2018年8月18日就任。

【重要节日】国庆日:3月23日;独立日:8月14日。

【简况】巴位于南亚次大陆西北部。东接印度,东北与中国毗邻,西北与阿富汗交界,西邻伊朗,南濒阿拉伯海。海岸线长980公里。除南部属热带气候外,其余属亚热带气候。南部湿热,受季风影响,雨季较长;北部地区干燥寒冷,有的地方终年积雪。年平均气温27℃。

巴原为英属印度的一部分。1858年随印度沦为英国殖民地。1940年3月,全印穆斯林联盟通过了关于建立巴基斯坦的决议。1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦宣告独立,成为英联邦的一个自治领,包括巴基斯坦东、西两部分。1956年3月23日,巴基斯坦伊斯兰共和国成立,仍为英联邦成员国,1972年退出,1989年重新加入。1971年3月,东部宣布成立孟加拉人民共和国,同年12月孟正式独立。

【宪法】巴建国后于1956年、1962年和1973年颁布三部宪法。1977年,齐亚·哈克实行军法管制,部分暂停实行宪法。1985年通过了宪法第8修正案,授予总统解散国民议会和联邦内阁、任免军队首脑和法官的权力。1991年7月通过的宪法第12修正案规定联邦政府有权设立特别法庭和上诉法庭,以打击犯罪,整治社会治安。1997年4月,谢里夫政府在议会通过宪法第13修正案,取消总统解散国民议会和联邦内阁的权力,并将解散省议会和省内阁、任免省督、三军参谋长和参联会主席以及最高法院法官的权力归还总理行使。随后,巴议会通过旨在严禁议员叛党的宪法第14修正案“反跳槽法”。

1999年穆沙拉夫执政后颁布临时宪法1号令,宣布暂停实施宪法。2002年8月,穆颁布“法律框架令”(LFO),宣布恢复1973年宪法和哈克时代宪法第8修正案,规定总统有权解散国民议会、任命参联会主席和三军参谋长。2003年12月29日,巴议会通过宪法第17修正案,规定总统经最高法院批准后有权解散议会,与总理协商后有权任免三军领导人。

2010年4月8日和15日,国民议会和参议院分别通过宪法第18修正案,将总统部分权力移交给总理,并在涉及中央与地方分权等重大敏感问题上作出调整。2010年12月22日,巴议会一致通过宪法第19修正案,赋予总理任命高等法院和最高法院法官一定的决定权,并由总统对决定结果进行最终认可。2012年2月20日,巴议会通过宪法第20修正案,取消了由总统任命看守政府总理的权力,改由总理和反对党领导人协商确定。修正案还包括延长选举委员会任期等内容。

2015年1月,巴国民议会和参议院分别通过宪法第21修正案,建立为期两年的军事法庭,以快速审理恐怖主义及危害国家安全的案件。2016年6月,第22修正案通过,对调整选举委员会成员任职资格进行了调整。2017年1月,巴国民议会和参议院通过第23修正案,恢复第21修正案建立的军事法庭并延期两年。

【议会】联邦立法机构。1947年建国后长期为一院制,1973年宪法颁布后实行两院制,由国民议会(下院)和参议院(上院)组成。国民议会经普选产生,参议院按每省议席均等的原则,由省议会和国民议会遴选产生。

国民议会共有342个议席,其中272席为普选议席。60席为妇女保留席位,10席为非穆斯林保留席位,由各政党按普选得票比例分配。国民议会设议长和副议长各1人,议员任期5年。参议院设100个议席,议员任期6年,每3年改选半数。设主席和副主席各1人,任期3年。

2018年3月3日,巴基斯坦举行参议院改选。3月12日,来自俾路支省的独立候选人萨迪克·桑吉拉尼当选参议院主席。

2018年7月25日,巴基斯坦举行国民议会选举,正义运动党获胜,成为议会第一大党。8月15日,阿萨德·凯瑟当选国民议会议长。

【政府】2018年8月20日,本届内阁宣誓就职,包括16名联邦部长和5名总理顾问。

【行政区划】全国共有旁遮普、开伯尔–普什图赫瓦、俾路支、信德4个省和伊斯兰堡首都特区。各省下设专区、县、乡、村联会。

【司法机构】最高法院为最高司法机关,各省和伊斯兰堡设高等法院,各由1名首席大法官和若干法官组成。现任最高法院首席大法官为米安·萨其布·尼萨(Mian Saqib Nisar)。全国设总检察长,各省设省检察长。现任总检察长阿什塔尔·奥萨夫·阿里(Ashtar Ausaf Ali)。

【政党】巴实行多党制。现有政党200个左右,派系众多。目前全国性大党主要有:

(1)正义运动党(Pakistan Tehreek-e-Insaf):为执政党。1996年成立。主席为巴基斯坦家喻户晓的板球明星伊姆兰·汗(Imran Khan)。该党提出变革、平等等口号。本次执政后,重点关注打击腐败、扶贫减贫、改善民生。

(2)巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)(Pakistan Muslim League-Nawaz):简称“穆盟(谢派)”。成立于1906年,当时称作全印穆斯林联盟,1947年巴立国后改称巴基斯坦穆斯林联盟。党章规定要在巴实现政治、社会和经济改革。

(3)巴基斯坦人民党(Pakistan People’s Party):简称“人民党”。成立于1967年12月,主要势力在信德省和旁遮普省,主张议会民主、自由平等、经济私有化。现任党主席为巴已故前总理贝·布托之子比拉瓦尔·布托(Bilawal Bhutto)。

(4)主要党派还有:巴基斯坦穆斯林联盟(领袖派)[Pakistan Muslim League(QA)]、伊斯兰促进会(Jamaat-i-Islami) 、统一民族运动党(Muttahidah Qaumi Movement)、人民民族党(Awami National Party)等。

【重要人物】总统阿里夫·阿尔维。职业牙医,曾任巴基斯坦牙医协会主席。正义运动党创始人之一。2006年至2013年任正义运动党秘书长,2016年起任该党信德省主席。2013年、2018年两次当选国民议会议员。2018年9月4日当选巴基斯坦总统。

总理伊姆兰·汗。前板球职业运动员,1992年以队长身份率领巴国家板球队赢得板球世界杯冠军。1996年创立正义运动党并任主席,2002年首次当选国民议会议员。率正义运动党在今年7月大选中成为议会第一大党,8月17日当选巴基斯坦总理。

【经济】巴基斯坦经济以农业为主,农业产值占国内生产总值19.5%。工业基础薄弱。受国内政局不稳、国际金融危机冲击、国际大宗商品价格上扬等因素影响,2008年巴经济形势持续恶化。2009年以来,在巴基斯坦自身调整努力和国际社会帮助下,巴基斯坦经济运行中的积极因素增多,重要经济指数较前有所好转。2010年,巴发生历史罕见特大洪灾,经济损失达460亿美元。2017-2018财年(2017年7月至2018年6月)主要经济数据如下:

国内生产总值:3130亿美元。

人均国内生产总值:1641美元。

国内生产总值增长率:5.8%。

货币名称:巴基斯坦卢比。

汇率:1美元约合133卢比(2018年10月)。

(数据来源:世界银行数据和巴基斯坦年度经济调查报告)

【资源】主要矿藏储备有:天然气4920亿立方米、石油1.84亿桶、煤1850亿吨、铁4.3亿吨、铝土7400万吨,还有大量的铬矿、大理石和宝石。森林覆盖率4.8%。

【工业】2017/2018财年,巴工业增长率为5.8%。最大的工业部门是棉纺织业,其他还有毛纺织、制糖、造纸、烟草、制革、机器制造、化肥、水泥、电力、天然气、石油等。

【农业】2017/2018财年,巴农业增长率为3.8%。主要农产品有小麦、大米、棉花、甘蔗等。全国可耕地面积5768万公顷,其中实际耕作面积2168万公顷。农业人口约占全国人口的66.5%。近几年主要农作物产量如下(单位:万吨):

(资料来源:巴基斯坦财政部年度经济报告)

【旅游业】发展较慢,旅游者多为定居在欧美的巴基斯坦人和海湾国家公民。主要旅游点有卡拉奇、拉合尔、白沙瓦、拉瓦尔品第、伊斯兰堡、奎塔、费萨拉巴德和北部地区等。2003年巴正式成为中国公民自费出国旅游目的地国。

【交通运输】国内客货运输以公路为主。

公路:全长26万公里,有各种机动车辆约941.38万辆。巴基斯坦公路客运占客运总量的90%,公路货运占货运总量的96%。

铁路:全长7791公里。

水运:卡拉奇和卡西姆是两个国际港口,承担巴基斯坦国际货运量的95%。

空运:巴基斯坦国际航空公司有民航飞机44架,飞往38个国际机场和24个国内机场。航线总长34.59万公里。五个国际机场分别在伊斯兰堡、卡拉奇、拉合尔、白沙瓦和木尔坦。

【财政金融】2017/2018财年,巴基斯坦财政收入26764亿卢比,财政支出53610亿卢比。

(资料来源:巴基斯坦财政部年度经济报告)

【对外贸易】近年来,巴政府一直努力加速工业化,扩大出口,缩小外贸逆差。与90多个国家和地区有贸易关系。近几年外贸情况如下(单位:亿美元):

(资料来源:巴基斯坦财政部年度经济报告)主要进口石油及石油制品、机械和交通设备、钢铁产品、化肥和电器产品等。主要出口大米、棉花、纺织品、皮革制品和地毯等。

【外国投资】近年来,巴政府推行广泛的结构改革,改善投资环境,大力吸引外资。2017年7月到2018年6月,外国直接投资额为27.6亿美元。

【人民生活】巴基斯坦政府努力解决社会问题,改善人民生活条件,特别是就业和医疗卫生问题。全国有一些社会和宗教福利组织从事福利活动。政府还大力发展信息技术,让更多的普通百姓使用高科技信息设备。

【军事】巴基斯坦宪法规定,总统是武装部队最高统帅。实行募兵制,陆军服役期限为7年,海、空军为7—8年。武装力量由现役部队、预备役部队和地方军组成。总兵力为67.5万人。

【教育】实行中小学免费教育。巴基斯坦政府大力提高识字率,改善大中专学校的教育设施和条件,同时决定增加教育经费。10岁(包括10岁)以上识字率(巴政府数据)为58%。全国共有小学15.5万所,初中2.87万所,高中1.61万所,大学51所。著名高等学府有旁遮普大学、卡拉奇大学、伊斯兰堡真纳大学和白沙瓦大学等。全国在校注册学生人数3822万,教职员工141万。

【新闻出版】英文报纸有《新闻报》《黎明报》《国民报》等;乌尔都文报纸有《战斗报》《时代之声》和《东方报》等。主要报纸发行量在5万—30万份之间。

主要通讯社:巴基斯坦联合通讯社(APP,国营),巴基斯坦国际通讯社(PPI,私营)。

广播电台:巴基斯坦广播公司,有27个电台,对外用7种语言广播。

电视台:巴基斯坦电视公司(PTV),主要城市均有电视台,人口覆盖率达87.8%。

【对外关系】

巴基斯坦奉行独立和不结盟外交政策,注重发展同伊斯兰国家和中国的关系。致力于维护南亚地区和平与稳定,在加强同发展中国家团结合作的同时,发展同西方国家的关系。支持中东和平进程。主张销毁大规模杀伤性武器。呼吁建立公正合理的国际政治经济新秩序。重视经济外交。要求发达国家采取切实措施,缩小南北差距。

【同中国的关系】

一、巴基斯坦是最早承认我国的国家之一。1951年5月21日,中巴两国正式建立外交关系。建交以来,两国在和平共处五项原则的基础上发展睦邻友好和互利合作关系,进展顺利。

(一)中巴两国建交初期交往较少,仅保持一般关系。1955年万隆会议期间,周恩来总理与巴总理穆·阿里举行了两次友好会谈,双方一致认为应加强两国在各个领域的交流与合作。两国总理的会谈对增进中巴之间的了解和友好合作关系的发展发挥了重要作用。万隆会议后,两国高层往来逐渐增多。1956年10月,巴总理苏拉瓦底应邀正式访华。12月,周恩来总理访巴。一年内两国总理的成功互访,极大地推动了两国友好合作关系和两国人民友谊的发展。

(二)1957至1969年是中巴关系史上十分重要的阶段,这期间两国关系发生了历史性转变,揭开了中巴关系的新篇章。

从1957至1960年,巴在恢复中国在联合国合法地位以及台湾、西藏等问题上追随西方,两国政治关系受挫。1961年,巴政府在改善中巴关系上迈出了一步,在联大会议表决恢复我在联合国合法权利的提案时投票赞成。1962年,两国通过友好谈判就中巴边界位置和走向达成原则协议。1963年3月,两国签订《关于中国新疆和由巴基斯坦实际控制其防务的各个地区相接壤的边界的协定》。1964年2月,周恩来总理应邀访巴。同年12月,巴总统阿尤布·汗访华。1966年3月,刘少奇主席访巴。1965至1971年,巴在历届联大都作为提案国,支持恢复中国在联合国的合法权利。

(三)70年代的中巴关系稳定发展,两国政府和人民间的友好合作不断加深。

1970年11月,巴总统叶海亚·汗应邀访华。佐·阿·布托当政期间于1972年、1974年、1976年三次访华。1974年11月,中国民航北京--卡拉奇--巴黎航线开航。齐亚·哈克执政后于1977年12月访华。

(四)80年代,中巴两国领导人互访频繁,两国友好合作关系继续巩固和发展。

1980年5月,巴总统齐亚·哈克访华。 1981年6月,赵紫阳总理访巴。1982年8月,两国签署开放中巴交界的红其拉甫山口的议定书。同年10月,齐亚·哈克总统再次访华。1984年3月,李先念主席访巴。1985年11月,巴总理居内久访华。1987年6月,赵紫阳总理再次访巴。1988年5月,居内久总理再度访华。1989年2月,贝·布托总理访华。11月,李鹏总理访巴。

(五)进入90年代以来,世界形势发生巨变,但经受了时间考验的中巴友好合作关系却未受到国际风云变幻的影响,继续向前发展。

1990年5月,万里委员长访巴。同年9月,巴总统伊沙克·汗访华,并作为主宾参加第11届亚运会开幕式。1991年2月,巴总理谢里夫访华。同年10月,杨尚昆主席访巴。1992年10月,谢里夫总理再度访华。1993年12月,全国政协主席李瑞环访巴。同月,贝·布托总理再次访华。1994年12月,巴总统莱加里访华。1995年9月,贝·布托总理作为中国政府的特邀嘉宾出席在北京举行的联合国第四次世界妇女大会。同年11月,乔石委员长访巴。1996年12月,江泽民主席对巴进行国事访问。双方决定建立面向21世纪的中巴全面合作伙伴关系。江泽民主席还在巴发表了题为“世代睦邻友好,共创美好未来”的重要演讲,首次全面阐述中国的南亚政策。1997年4月,巴总统莱加里访华。1998年2月,谢里夫总理访华。1999年4月,李鹏委员长访巴。同年6月,谢里夫总理再次访华。2000年1月,巴基斯坦首席执行官穆沙拉夫对中国进行工作访问。9月,江泽民主席在联合国千年首脑会议期间会见了巴基斯坦首席执行官穆沙拉夫。

(六)进入二十一世纪以来,中巴全面合作伙伴关系进一步深入发展。双方高层接触频繁,政治互信不断增强。

2001年是中巴建交50周年,两国举行了一系列丰富多彩的庆祝活动。5月,朱镕基总理应邀访巴。12月,巴总统穆沙拉夫对中国进行国事访问。2001年12月和2002年2月,江泽民主席先后两次与穆沙拉夫总统通电话,双方就9·11事件后的国际形势交换了意见。2002年1月,穆沙拉夫总统在赴尼泊尔出席南盟峰会途中过境北京。3月,吴邦国副总理率中国政府代表团访巴,并出席中巴合作建设的瓜达尔港口项目开工仪式。6月初,江泽民主席在阿拉木图亚信峰会期间会晤了穆沙拉夫总统。2003年3月,巴总理贾迈利正式访华。11月,穆沙拉夫总统在海南出席博鳌亚洲论坛第二届年会后对中国进行国事访问,两国元首签署了“关于中巴双边合作发展方向的联合宣言”。12月,全国政协主席贾庆林对巴进行正式友好访问。2004年4月,胡锦涛主席在海南会见了出席博鳌亚洲论坛年会的贾迈利总理。12月,巴总理肖卡特·阿齐兹访华。

2005年4月,温家宝总理访巴,双方签署“中巴睦邻友好合作条约”,宣布建立更加紧密的战略合作伙伴关系。同月,胡锦涛主席在雅加达出席亚非峰会期间会见巴总统穆沙拉夫。7月,胡锦涛主席在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会期间会见巴总理阿齐兹。9月,胡锦涛主席出席联合国成立60周年峰会期间再次会见穆沙拉夫总统。10月8日,巴北部地区发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。中国政府迅速派出救援队和医疗队,提供2050万美元物资和现汇援助,并宣布提供3亿美元优惠出口买方信贷用于巴灾区重建。

2006年2月,巴总统穆沙拉夫再次对华进行国事访问。6月,穆沙拉夫总统来华出席上海合作组织峰会,与胡锦涛主席会谈。11月,胡锦涛主席正式访问巴基斯坦,这是中国国家主席十年来首次访巴。

2007年4月,巴总理阿齐兹正式访华并出席博鳌亚洲论坛年会。

2008年4月,巴总统穆沙拉夫正式访华并出席博鳌亚洲论坛年会。8月和10月,巴基斯坦新任总理吉拉尼分别来华出席北京奥运会开幕式和亚欧首脑会议。10月,巴基斯坦新任总统扎尔达里正式访华,与胡锦涛主席会谈,两国发表了联合声明。

2009年2月,巴总统扎尔达里访问湖北、上海。4月,扎尔达里总统来华出席博鳌亚洲论坛年会。6月,胡锦涛主席与扎尔达里总统在上海合作组织叶卡捷琳堡峰会期间会见。

2010年4月,胡锦涛主席在华盛顿出席核安全峰会期间会见巴总理吉拉尼。7月,巴总统扎尔达里来华工作访问并参观上海世博会。11月,扎尔达里总统来华出席广州亚洲会开幕式,温家宝总理会见。12月,温家宝总理对巴基斯坦进行正式访问,双方发表了联合声明。

2011年是中巴建交60周年,也是两国总理宣布的“中巴友好年”。5月,巴总理吉拉尼正式访华。8月底,巴总统扎尔达里赴新疆维吾尔自治区出席首届中国—亚欧博览会。

2012年4月,巴总理吉拉尼来华出席博鳌亚洲论坛年会。6月,巴总统扎尔达里出席上海合作组织峰会并访华。

2013年5月22至23日,李克强总理应邀对巴基斯坦进行正式访问,中巴双方发表《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于深化两国全面战略合作的联合声明》。7月,巴总理谢里夫来华进行正式访问,双方发表《关于新时期深化中巴战略合作伙伴关系的共同展望》。

2014年2月,巴总统侯赛因来华进行国事访问。4月,巴总理谢里夫来海南出席博鳌亚洲论坛2014年年会。5月,侯赛因总统来华出席亚信第四次峰会。11月,谢里夫总理来华出席加强互联互通伙伴关系对话会。

2015年4月,习近平主席应邀对巴基斯坦进行正式访问。中巴双方发表《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国建立全天候战略合作伙伴关系的联合声明》。9月,巴总统侯赛因来华出席“9.3”纪念活动,习近平主席、张高丽副总理会见侯赛因。12月,侯赛因总统来华出席第二届世界互联网大会,谢里夫总理来华出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十四次会议。

2016年6月,习近平主席在塔什干出席上海合作组织元首理事会第十六次会议期间会见巴总统侯赛因。9月,李克强总理在纽约出席第71届联合国大会期间会见巴总理谢里夫。

2017年5月,巴总理谢里夫来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

2018年4月,巴总理阿巴西来华出席博鳌亚洲论坛2018年年会。6月,巴总统侯赛因总统来华出席上海合作组织青岛峰会。

二、双边经贸关系和经济合作

中巴两国从20世纪50年代初起就建立了贸易关系,开展了贸易业务。1963年1月,两国签订第一个贸易协定。1982年10月,两国成立了中巴经济、贸易和科技合作联合委员会,迄今已召开了14次会议。经过双方的共同努力,两国的经贸合作有了长足进展。2006年,两国签署自由贸易协定并于2007年7月开始实施。 2009年2月,两国签署《中巴自贸区服务贸易协定》,当年中国成为巴第二大贸易伙伴。

中巴贸易统计表(金额单位:亿美元)

(资料来源: 中国商务部)

三、文化、科技与教育等方面的双边交往与合作

1、中巴文化交流

中国和巴基斯坦一直友好相处,保持着密切的文化 往来。建交后,两国即互派文化团组访问和举办展览。1965年3月,中巴两国政府代表在拉瓦尔品第签订了文化协定,并于该年第一次签署了年度文化交流执行计划。2006年胡锦涛主席访巴时,中巴签署了2007-2009年文化交流执行计划。迄今共签署了14个执行计划。2010年,双方就互设文化中心签署谅解备忘录。2013年李克强总理访巴期间,双方共同将2015年确定为“中巴友好交流年”。2015年习近平主席访巴期间,中方宣布在伊斯兰堡设立中国文化中心,双方宣布成都市和拉合尔市、珠海市和瓜达尔市、克拉玛依市和瓜达尔市分别结为友好城市。双方宣布中国中央电视台英语新闻、纪录频道在巴落地,中国国际广播电台在巴设立“FM98中巴友谊台”工作室。2015年12月,巴基斯坦青年百人团访华,李源潮副主席会见代表团。

2、中巴科技合作

我国与巴基斯坦的科技交往始于20世纪60年代。多年来,中巴科技合作顺利并富有成效。随着两国友好关系的持续发展,中巴科技合作也不断走向深入。从较为分散的单项交流发展到科技联委会等规模性的政府间科技合作。自1976年中巴科技合作协定签订以来,两国政府已举行了18次会议。

3、中巴教育合作

1964年起我国开始接收巴基斯坦留学生。2017年全年,在华学习的巴基斯坦学生共7034名。我国在巴基斯坦留学生人数为580名。2005年起,我国先后在伊斯兰堡、卡拉奇和费萨拉巴德、旁遮普设立孔子学院。2013年,李克强总理访问巴基斯坦期间宣布未来5年为巴基斯坦培训1000名汉语教师。2015年,习近平主席访问巴基斯坦期间,中方宣布未来五年内为巴提供2000个培训名额。

【同美国的关系】冷战期间,巴美关系密切。此后,巴基斯坦因核试验和政变招致美国制裁。“9·11”事件后,巴基斯坦参加国际反恐战争,助美打恐,并采取措施打击国内极端主义势力。

美国奥巴马政府上台后,出台对阿富汗、巴基斯坦新战略,加大对巴基斯坦军事和经济投入。2009年10月,美出台5年内向巴基斯坦提供75亿美元援助的“克里–卢格法案”。两国建立了战略对话机制。

同时,两国间存在不少分歧。巴基斯坦对美无人机频频进入巴基斯坦境内打恐十分不满。2011年,受本·拉登在巴基斯坦境内被击毙、美北约越境空袭巴基斯坦边境哨所事件等影响,巴基斯坦关闭境内北约后勤补给线,一度中断同美高层互访。美暂停部分对巴基斯坦军事援助。两国关系降至低点。

2012年以来,两国高层逐渐恢复接触。4月,巴基斯坦议会通过关于调整对美关系和整体外交政策的指导原则,要求美尊重巴基斯坦主权,就越境空袭事件无条件道歉,停止无人机越境打击等。7月,美方就越境空袭事件正式道歉,巴基斯坦随后重开北约后勤补给线。两国关系逐步得到改善。2013年6月,总理谢里夫执政后,主张改善与美关系,同时反对美对巴进行无人机袭击。7月底,美国务卿克里访巴,双方同意重启巴美战略对话。10月,谢里夫总理访美,会见美总统奥巴马,双方同意建立持久合作伙伴关系,美方宣布恢复向巴提供16亿美元经济和军事援助。11月,美无人机在巴境内击毙巴基斯坦塔利班头号人物马赫苏德,导致巴政府同巴塔和谈进程停滞。巴方对此表示强烈反对,两国关系受到冲击。随后,巴美政府仍坚持改善双边关系政策,并于2014年3月重启巴美战略对话。

2017年8月,美总统特朗普宣布对阿富汗和南亚新政策,要求巴加大反恐力度。9月巴总理阿巴西在联大期间会见美副总统彭斯。10月,巴外长阿西夫应邀访美,会见美国务卿蒂勒森、总统国家安全事务助理麦克马斯特。当月,巴军方成功营救2012年在阿富汗境内被绑架的美籍人质,特朗普总统和蒂勒森国务卿发表声明对巴方表示感谢。12月,特朗普发布《国家安全战略报告》,加大对巴施压。

2018年3月,巴总理阿巴西访美,会见美副总统彭斯、众议院亚太事务委员会主席泰德。9月,美国务卿蓬佩奥在赴印度出席美印“2+2”对话会途中短暂访巴,此系巴新政府成立后巴美高层首次接触。10月,巴外长库雷希赴美出席联合国大会,并同蓬佩奥会见。

【同印度的关系】巴基斯坦和印度于1947年、1965年和1971年三次爆发战争。1971年巴印断交,1976年复交。2004年以来,巴印启动全面对话进程,双边关系持续缓和。

2008年7月,两国启动第五轮全面对话,并首次开通跨克什米尔控制线贸易。11月,印度孟买发生重大恐怖袭击事件,印指责巴境内组织有染,巴印关系骤然紧张。在国际社会斡旋下,两国间紧张形势有所缓和。

2009年,印总理辛格分别同巴总统扎尔达里和总理吉拉尼在上海合作组织峰会与不结盟首脑会议期间举行会晤。

2010年2月,巴外秘巴希尔同印外秘拉奥琪在新德里举行外秘级对话。4月,两国总理在南盟峰会期间会晤。7月,巴外长库雷希同印外长克里希纳在伊斯兰堡举行会谈。

2011年2月,两国外交部宣布重启对话进程,包括克什米尔、反恐、水资源等8个议题。3月,应印总理辛格邀请,巴总理吉拉尼赴印观看板球世界杯印巴间的半决赛,并与辛格会晤。7月,巴外长希娜和印外长克里希纳在新德里举行会晤。11月,两国总理在第17届南盟峰会期间再度会晤。印在安理会非常任理事国选举中投票支持巴。

2012年4月8日,巴总统扎尔达里以私人名义访印并会见印总理辛格,推动两国关系继续改善。2013年初,巴、印双方在克区控制线附近多次发生越境交火事件,巴、印各有多名军人死伤,对双边关系改善造成一定干扰。

2013年6月,谢里夫当选总理后,表示将致力于改善巴印关系。印总理辛格派特使访巴。同时,巴印双方在克什米尔争端等问题上的立场分歧严重。

2014年5月,谢里夫总理应邀参加印总理莫迪就职仪式,这是1947年巴印分治后巴总理首次赴印参加印总理就职仪式。8月,由于巴驻印度高专会见印控克什米尔地区“泛党自由大会”领导人,印方宣布取消两国外秘级对话。10月以来,巴印在控制线附近连续发生交火,造成双方至少17人死亡。双方相互指责对方挑起事端。

2015年3月,印外秘苏杰生访巴。7月,上海合作组织乌法峰会期间,巴总理谢里夫和印总理莫迪举行会晤,两国关系出现积极势头,但并未恢复全面对话。

2016年以来,两国关系因克什米尔等问题持续紧张。

2017年初,巴印相互释放善意,交换在押对方国家囚犯,两国关系有所缓和。4月,巴法院判处印度间谍贾达夫死刑,印对此反应强烈,双方关系进一步恶化。年内,巴印两国在克什米尔控制线附近地区频繁交火,双方均有人员伤亡,关系持续紧张。

2018年5月,巴、印达成一致,同意遵守2003年签订的停火协议,恢复查谟和克什米尔地区的和平。7月,印总理莫迪同巴正义运动党主席伊姆兰·汗通话,对其带领的正义运动党在大选中获胜表示祝贺。8月,莫迪总理向伊姆兰·汗总理致就职贺信,提议双方开展建设性互动。9月,印外交部确认两国外长将在纽约第73届联大期间会见。此后,印媒爆出所谓巴方残杀印控克区警察和巴发行克区“自由战士”邮票等消息,印外交部宣布取消两国外长会面。巴印关系改善势头受挫。

【同阿富汗的关系】巴基斯坦与阿富汗在地理、历史、文化、宗教、种族等方面关系密切。“9·11”事件后,巴参与国际反恐战争,打击塔利班和基地组织,努力发展与阿政府的关系,积极参与阿重建。

2013年4月以来,巴、阿在“杜兰线”(英国殖民者人为划定的巴阿边界,阿方一直不予承认)附近发生交火,在推动阿富汗塔利班参与阿和谈问题上矛盾上升,关系再度趋冷。7月,巴总理国家安全和外交事务顾问阿齐兹访阿,修复巴阿关系,推动卡尔扎伊总统访巴。8月,阿总统卡尔扎伊访巴,同谢里夫总理举行会谈,双方就巴阿关系、阿和解进程、地区局势等交换意见。11月,谢里夫总理访阿。

2014年9月,巴总统侯赛因出席阿总统加尼就职典礼。11月,加尼总统访巴。加尼多次表示愿在任内推动巴阿关系改善。2015年5月,巴总理谢里夫访阿。

2015年7月,阿政府与塔利班公开和谈中止后,阿方指责巴方缺乏诚意,两国关系再度紧张。12月,加尼总统赴巴出席伊斯坦布尔进程第五次外长会,巴阿关系出现转圜。

2016年,巴、阿国内均发生多起恐怖袭击,造成重大人员伤亡,双方相互指责,两国关系又陷入低谷。

2017年10月,巴陆军参谋长巴杰瓦访阿,巴阿关系出现积极缓和势头。12月,首次中国-阿富汗-巴基斯坦三方外长对话在北京举行,三方达成一系列共识并发表了新闻公报。

2018年4月,巴总理阿巴西访阿,双方在政治、经济、安全等领域达成许多共识,向外释放改善关系的积极信号。9月,巴外长库雷希访阿,同阿领导人举行会见会谈,双方就改善关系作出积极表态。